Владимир Брайко: «С природой нужно разговаривать на Вы»

Газета «7 дней» № 45 (730) от 05.11.2015 г., автор А. Данивский

Взгляд эксперта. Черниговцам повезло жить в зеленом городе, каждую весну видеть расцветающие клумбы, а осенью – разноцветную палитру листьев в парках и скверах. Но не нужно относиться к этому как к постоянству, ведь все это природное великолепие без надлежащего отношения может со временем пропасть. А восстанавливать утраченную красоту города потом придется десятилетиями. Это слова руководителя КП «Зеленбуд» Владимира Брайко, с которым «Семь дней» встретились, чтобы обсудить насущные для города проблемы и перспективы развития зеленой зоны Чернигова.

– Хотелось бы начать с вопроса: сколько деревьев высадило в этом году КП «Зеленбуд»? И сохраняется ли негативная тенденция: рубят в городе больше, чем высаживают?

– Хотел бы отметить: мы подрядная организация и выполняем задачи, которые отмечены в договорах между управлением ЖКХ Чернигова и КП «Зеленбуд». На протяжении пяти лет, сколько я здесь, выполняем и перевыполняем поставленные нормы. В прошлом году мы посадили 597 деревьев и кустов, в этом – уже 436, но сезон посадки еще не окончен. Приблизительно столько же было удалено. То есть количество высаженных и срубленных деревьев примерно соответствует. Да, хотелось бы высаживать больше, но есть причины, мешающие это делать. Можно высадить дерево, а через пару лет приедет экскаватор и выкорчует его. Почему? Оно находилось над коммуникациями. Поэтому мы стараемся согласовывать высадку с соответствующими предприятиями. Нужно высаживать больше деревьев и мы наблюдаем возрастание интереса жителей города к этому вопросу. Люди понимают: без зелени, без деревьев жить невозможно. Поэтому, мне кажется, в Чернигове должна быть разработана комплексная программа по посадке, содержанию древесной, кустарниковой растительности на период в пять или десять лет. Эта программа должна включать не только посадку деревьев на улицах, но и развитие наших городских лесопарков. А чтобы это осуществить, необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений Чернигова, выполнение которых – есть требование государственных нормативов.

 – Деревья в городе болеют. Не только каштаны, но и другие породы. С чем связано такое положение дел? И можно ли улучшить ситуацию каким-либо способом?

 – Старение деревьев и кустарниковых растений все-таки идет. Массовые посадки в городе – послевоенные. Им уже примерно 70 лет. Можно сказать, что некоторые растения живут в два-три раза дольше этого срока. Действительно. Но это в среде, где нет влияния и факторов жизнедеятельности человека, который есть в городе.

Другая проблема – маленькие приствольные круги. Они у нас всего метр на метр. Хотя согласно правилам благоустройства они должны быть не менее двух. Не менее! Потому что приствольный круг – это в первую очередь водосборник. Окружающий корень дерева асфальт не дает ему нормально дышать, а летом он еще и значительно нагревается. Какой там может быть биологический круговорот, который растению необходим?

Но это можно поправить и повернуться лицом к природе. Общегородская программа могла бы приостановить негативные тенденции, а затем и решить их. Сначала можно было бы выполнять правила там, где делаются новые посадки. А затем, там где будет производиться реконструкция дорог и улиц. Чтобы вопрос зеленых насаждений решался не дорожником, а регулировался правилами содержания зеленых насаждений. Мы неоднократно поднимали проблемы зеленых насаждений города на круглых столах и выступлениях в горсовете. Но решения нужно принимать, а не их обсуждать. А ведь в один момент мы можем довести наши зеленые насаждения до такой ситуации, что нам придется десятками лет восстанавливать утраченное.

– Горожане обратили внимание на проделанную в горсаду работу коммунальщиками-озеленителями. Там появился отличный газон! Но возникает вопрос: почему газон в горсаду отличается от других по Чернигову?

– Мы подрядная организация и исполняем поставленные перед нами задачи. Газон в Центральном парке культуры и отдыха был засеян на площади 2,5 тысячи кв.м, после проведения капитальных работ управлением ЖКХ. Его качество видно сразу. В принципе и в других частях города можно сделать подобное и мы показали, что это можно сделать. Но вопрос в другом: сбережем ли мы его? Это вопрос к гражданам Чернигова, к сотрудникам правоохранительных органов, экологических служб, которые не хотят штрафовать нарушителей. Законом уничтожать газоны запрещено. При том, что трава также вырабатывает кислород и оказывает влияние на жизнь, принимает активное участие в биологическом круговороте.

 

Варварская обрезка деревьев

В этом году горожане отметили проблему обрезки деревьев «Облэнерго» над ЛЭП. В «Облэнерго» признают: специалистов у них нет. Обрезают, как умеют. Какой вред наносит такая обрезка сотрудниками «Облэнерго» зеленым насаждениям города? Были ли попытки со стороны «Зеленбуд» урегулировать этот вопрос?

 Попытки были и неоднократные. Я не раз выступал с критическими замечаниями в горсовете, высказывал свое мнение прессе. До нынешнего состава областного руководства энергетиков, вопросы решались проще. Сейчас же вандализм по отношению к деревьям увеличился в разы. Были ли пути решения вопросов? Конечно, они были. В мае этого года по инициативе городского головы прошло совещание, куда приглашались все заинтересованные службы. Встреча была горячая, по ее итогам был составлен график обрезки деревьев в городе. С одной стороны подписался представитель городских электросетей, с другой – начальник управления ЖКХ и я. Затем в июле по инициативе «Облэнерго» проводилось повторное совещание в ОГА, где областными энергетиками высказывалась жалоба на якобы «бездействие» в отношении обрезки деревьев сотрудниками КП «Зеленбуд». Они предлагали, в разрез ранее утвержденному графику, начать обрезку в вегетационный период, что противоречит существующим правилам содержания зеленых зон. С нашей же стороны было и есть только одно требование: выполнять «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины», которые были утверждены приказом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ № 105 от 10.04.2006 года, где конкретно указано, как необходимо относиться к зеленым насаждениям и заниматься их обрезкой. Эти правила являются обязательными для всех учреждений, предприятий, организаций и граждан. Коротко отмечу главное: деревья нужно обрезать не в вегетационный период, когда среднесуточная температура превышает +5. Электрики же режут круглый год и почему-то в центральной части города они стараются проводить работы в летний период, в период буйного развития наших деревьев. Почему-то времени зимой у них не оказывается. Помимо «Правил содержания зеленых насаждений» существует документ «Правила охраны электрических сетей», утвержденные постановлением Кабмина от 04.03.1997 года № 209. В нем предусмотрено, что, действительно, линии электропередач должны расчищаться, но при этом расчистка должна быть утверждена с владельцами или балансодержателями насаждений. Причем растению нужно стараться причинить как можно меньше вреда, но мы видим, что все происходит абсолютно наоборот. А ведь этот документ регулирует внутреннюю деятельность электриков! А после такой варварской обрезки, которую проводит «Облэнерго», дерево заражается патогенами грибковых и вирусных заболеваний. В результате год, два, три и дерево погибает.

Я понимаю, что электричество нужно безопасно подавать нашему населению. Но ведь Бог нам дал деревья до электричества?! При это единственная «фабрика», которая может превращать СО2 в кислород, перерабатывать пыль и загрязнение, снижать температуру во время жары.

Вообще ситуацию можно было бы решить, заменив провода закрытыми кабелями. Но это почему-то не делается. Что же касается подготовки специалистов, то тут нет ничего сложного. Мы у себя на предприятии учим людей без специального образования, а в «Облэнерго» подготовить людей не могут…

Я не снимаю с себя ответственность и должен выполнять правила содержания воздушных электролиний, но и энергетики должны выполнять правила содержания зеленых насаждений. Тогда мы придем к обоюдно правильному решению.

 

Урочище Святое окружает застройка

 – Во время обсуждения вопроса высыхания озера Святое, черниговские активисты поднимали проблему самозахвата земли на этой территории. Поднимало ли руководство предприятия вопрос перед органами местного самоуправления? Какая была реакция?

 – В принципе это зона, которую мы обслуживаем – 48 га. Когда планировалось выделение денег на расчистку озера Святое, я говорил о том, что нужно рассматривать не конкретно озеро, а всю территорию как часть биогеоценоза. Сосны, напочвенный покров, живность. Поэтому действительно нужно обратить внимание на самозахваты по периферии в дачных кооперативах. Урочище окружено застройками и обратите внимание, что на территории некоторых дач сосны, которым по 150-200 лет, почему-то находятся во дворах. Так что тут было раньше: домик, которому 20 лет или сосна? Проблема есть и она решаема проведением инвентаризации. Что это такое? Это – определение границ лесопарка, дендрологическое описание всех древесных и кустарниковых растений, с указанием их возраста, состояния. Там же будут описаны все малые архитектурные формы, которые есть на территории зеленой зоны. В последствии, у каждого объекта появится паспорт и решением горсовета закреплен балансосодержатель, который будет нести ответственность за происходящее на территории. И вот тогда будет все понятно!

А у нас ни в одном лесопарке границ нет, четких, геодезических. Есть только условные границы. Вот почему мы видим постоянные нарушения.

Чтобы решить проблему нужно желание. Для этого должно быть волевое решение депутатского корпуса.

 

Лужайку возле ЗАГСа спасли

– Этим летом активно обсуждалась проблема уничтожения газона за Дворцом торжественных событий. Недавно КП «Зеленбуд» проводило там работы по частичному восстановлению газона, сотрудники предприятия высаживали там кусты и деревья. Сколько средств было на это потрачено и из чьего кармана? Удалось ли полностью восстановить газон?

 – В этом году во время выборов одна из партий установила сцену на лужайке возле ЗАГСа и проводила там народные гуляния, устраивала концерты и т.д. Мы сразу в первый же день известили руководство города, что там зеленая зона будет уничтожена. Неизвестно, что послужило толчком, но через какое-то время представители этой партии заключили с нами договор. Там мы указали, что работы проведем не сразу, а в благоприятный природный период и только после перечисления денег – а это 120 тысяч гривен. Мы уже выполнили работы. Там мы восстановили 1500 кв.м. газона, высадили 50 деревьев, среди которых: ель обыкновенная, ивы Матсудана, дуб красный, береза бородавчатая, катальпа багнониевидная, клен остролистый. А также 50 кустов: таволга Бумальда, таволга Вангутта. На остальной части – подравнивали и подсевали газон.

– Если бы там была установлена сцена на постоянной основе, можно было бы поддерживать газон в нормальном состоянии силами предприятия?

– Если кто-то считает, что это место подходит для постоянного проведения праздников, тогда нужно быть готовым, что этой зеленой зоны не будет. Мое мнение такое: в Чернигове должно быть определенное место для проведения мероприятий на свежем воздухе и его нужно определить. Мы как специалисты предпологаем, где оно может быть. Но за ним также необходимо следить и должна быть организация, которая будет приводить зеленую зону в порядок после проведенных мероприятий. Как на стадионе.

На лужайке за ЗАГСом я бы сделал спокойный скверик, где можно погулять и т.д. А знаете, взять лакомый кусочек в центре города, поставить сцену, проводить массовые гуляния… А почему мы не обращаем внимания, что есть пожилые люди, да и просто люди, которые этого не любят, а хотели бы спокойно посидеть с книгой?

Такие мероприятия нужно выносить за пределы города. Например, за пешеходный мост. У нас есть Кордовка, которую нужно развивать. К вопросу следует подходить творчески, продумать. Но не в центре города, я считаю. Даже Центральный парк культуры и отдыха… После проведения там серьезных мероприятий, посмотрите, что там творится с травой, что происходит с альпийскими горками…

 

Живучие растения в приоритете

Напротив военного госпиталя по периметру парка возле Стрижня был высажен кустарник. Можете рассказать, что это за куст и почему высаживали именно его?

– Весной в 2014 году по периметру парка возле Стрижня напротив военного госпиталя было высажено 280 м. погонных живой изгороди из бирючины обыкновенной. Это классическое растение для подстригания и формирования, ягоды неядовитые как для людей, так и для животных. Куст засухоустойчивый, выдерживает засоление, хорошо переносит влияние негативных факторов, таких как пыль, дым, загазованность. Подбор подобных растений, которые были бы не просто красивоцветущими, но и выдерживали негативное влияние людей, это сейчас наш курс. Например, высаживаемый нами красный дуб отлично переносит условия города. То же можно сказать и про клен серебристый, который к тому же выдерживает сухую погоду. Нужно наблюдать за растениями и подбирать подходящие виды. Вот, например, береза уже не выдерживает условия города, хотя и считается деревом-пионером. Серьезно болеет липа. Поэтому на перспективу мы планируем высаживать более устойчивые виды древесных растений к антропогенным факторам. Многие люди выступают против тополя черного (осокора), но это вид дерева, который больше других на себя принимает и перерабатывает негативные факторы урбанизации. За год взрослый тополь аккумулирует около 20 тонн пыли. При этом нормально себя чувствует.