Працюємо для краси нашого міста
 

По поручению городского головы специалисты КП «Зеленбуд» разработали концепцию озеленения Чернигова на 2021-2025 годы.  

Концепция формирует единый комплекс мероприятий по восстановлению, охране, сбережению зеленых насаждений города. И содержание их в здоровом, упорядоченном виде.

Раньше озеленению не уделяли достаточного внимания. За пять лет, согласно новой концепции озеленения Чернигова, планируем высадить около шести с половиной тысяч деревьев. Предпочтение отдаем деревьям высотой пять-пять с половиной метров и с обхватом ствола 20-25 сантиметров. Предлагается отбор растений, стойких к болезням, загазованности.  Адаптированных к неблагоприятным условиям городской среды. Стоимостью от 15 до 30 тысяч гривен, в зависимости от породы. Большую часть составлять будут липы и клены.

Ежегодно город будет принимать соответствующее решение и согласно ему выделять средства. Каждый раз будут рассматривать: где высаживать, какие породы и какого размера.

Согласно плану обновления зеленых насаждений города, осенью этого года у КП «Зеленбуд» в планах высадить 554 дерева.

Так, по улице Шевченко, от Красной площади и до улицы Мстиславской, посадят 38 кленов Фримана. Быстрорастущее дерево. Может достичь высоты 12-15 метров. Красивая крона в виде конуса шириной 6-8 метров. Прямой ствол серого цвета, ветки направлены вверх.


клен Фримана

Далее по улице Шевченко, от улицы Мстиславской до улицы Пушкина, планируют высадить 29 лип европейских «Паллида».


Липа Паллида

Деревья отличаются правильной,  симметричной формы конусоподобной кроной с красными побегами. Глянцевая поверхность листьев отбивает солнечные лучи, не собирает пыль и отлично подходят для озеленения улиц. Морозостойкие, теплолюбивые. Хорошо переносят временную сухость грунта. Стойкие к условиям города. Ветростойкие, листва распускается рано.

От  Красного моста до улицы Александра Молодчего будет высажено 39 кленов остролистых «Crimson Sentry». Дерево средних размеров с узкой, плотной колоновидной кроной и направленными к верху ветвями. Непривередлив к грунту. Предпочитает солнце либо полутень, обильный полив. Но выдерживает кратковременную засуху.

Листья — декоративного пурпурного цвета. Стойкий к морозам и сильным заморозкам. Достигает высоты 8-10 метров при диаметре кроны 3-4 метра. Растет медленно.

На этом же участке улицы Шевченко планируют высадить 16 платанов испанских.


Платан

Небольшое дерево с постоянно густой кроной. Растет до шести метров в диаметре. Лист большой, зеленый, пальчатолопатый. Привлекает внимание отслаивающаяся кора и свисающие на длинных плодоножках плоды — шарики.  Отлично выдерживает городские условия, пересадку и обрезку.

От улицы Александра Молодчего до Рокоссовского (по Шевченко) посадят 79 красных кленов «Редпоинт».


Красный клен

Дерево с конической либо круглой кроной, достигает 10 метров в высоту (порой до 20 метров) и 7 метров в диаметре кроны. Кора темно-серая, чешуйчатая. Листья осенью приобретают ярко-красный насыщенный цвет. Годовой прирост клена — 40-60 сантиметров.

На улице Князя Черного (от Толстого до улицы Кирпоноса) посадят 66 кленов остролистых «Crimson Sentry».

По улице Гетмана Полуботка, у Аппеляционного суда, высадят четыре граба. Граб обыкновенный «Carpinus betulus» (или европейский, кавказский) — дерево высотой 7-12 метров, в редких случаях — до 25. Ствол в диаметре до 40 сантиметров, ребристый, иногда слабо-скрученный.  Крона очень густая, цилиндрическая, на вершине заокругленная. Листья продолговато-овальные, заостренные либо слегка сердцевидные, длиной до 15 сантиметров и шириной пять. Сверху темно-зеленые, плотные.


Граб

Далее по улице Гетмана Полуботка, от Красной площади до улицы Пушкина, высадят 42 липы европейские «Паллида».

По улице Хлебопекарской, от проспекта Победы до улицы Князя Черного, планируют высадить ликвидамбар смолоносный «Worplesdon», 116 деревьев. Листопадное дерево с прямым стволом. В молодом возрасте — с конусообразной кроной, которая со временем приобретает колоновидную форму. Высота взрослого растения 10- 20 метров, ширина — 6-2 метров. Листья похожи на кленовые, с приятным ароматом. Осенью приобретают  ярко-оранжевый либо красный цвет. Наросты коры придают ему фантастический вид в зимний период.  В мае цветет.

Дерево солнцелюбивое. Возраст саженцев 8-12 лет.

За сезон активного роста дает прирост 35 сантиметров в высоту и 20 в ширину.

 

По улице Мстиславской, от Гетмана Полуботка до проспекта Победы, высадят 44 липы европейские.

 

По проспекту Мира, на Узком бульваре (от Красной площади до проспекта Победы), заменят еще один клен остролистый.


Клен остролистый

На пляже Золотой берег планируют заложить Аллею олимпийской славы и высадить 80 катальп.

Концепция озеленения города на пять лет утверждена.

Предусматривается не только высадка деревьев на магистральных улицах, вдоль проезжей части, но и обновление зеленых насаждений на придомовых территориях. Например на Масанах, где рядом с многоквартирными домами практически нет деревьев.

Также в планах создание мини-скверов. Таких, как напротив «Макдоналдса», возле налоговой (перекресток проспекта Победы и улицы Кирпоноса или по улице Рокоссовского, за «Маркони»). Небольших зеленых зон «с изюминкой», которые могут стать магнитами для туристов и оазисом отдыха для горожан. Красивые фотозоны–сюрпризы, когда человек гуляет по городу и вдруг попадает в привлекательный скверик, где хочется сфотографироваться. И у каждого мини–сквера должна быть своя особенность: где-то мурал, там скульптура, необычные цветы, растения.

В концепции определены 50 основных мест для реконструкции зеленых зон под скверы.

На сегодня разработано и предложено концепции девяти зеленых зон.

Уже  в этом году горожан порадует еще два новых сквера. Театральный (около Молодежного театра, там уже начаты работы) и на Пяти углах (пятиугольная зона отдыха на углу улицы Любомира Боднарука и проспекта Победы). Планируется высадка хвойных и экзотических деревьев, магнолий. В концепции предлагается спиралевидное формирование деревьев, специальное парковое освещение, предусмотрены скамьи для отдыха.

Предлагаем проект зеленого коридора вдоль реки Стрижень, от улицы Еськова, через Красный мост и до Золотого берега. Он охватит большую территорию и может быть выполнен в несколько этапов.

Концепция предусматривает учет зеленых насаждений в городе. Создание электронной базы зеленого фонда Чернигова. Планируем от 50 до 100 тысяч деревьев за эти пять лет поставить на учет. Будем знать о каждом из этих деревьев все: высоту, возраст, состояние. Диаметр на высоте 1 метр 30 сантиметров. Все это будет занесено в компьютерную программу. Такая инвентаризация уже существует во Львове.

А еще программа предусматривает:

— ввести широкое применение нижнего яруса озеленения, в частности, кустов, которые являются прекрасным защитным и декоративным инструментом,

— внедрить комплексный уход за зелеными насаждениями города,

— современные методы и практики высадки, защиты, ухода и лечения деревьев,

— лечение деревьев, борьба с фитопатогенными болезнями растений, обслуживание и уход.

*Концепция — это систематизация всех идей (взглядов), выработанных для понимания направления развития. Она дает ответ на вопрос — как достичь намеченной цели. По сути, это единый определяющий замысел (стратегия) для решения любой задачи.

Елена ГОБАНОВА